章金莱(六小龄童)

荣誉院长

六小龄童,本名章金莱,1959年4月12日生于中国上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。

 

1982年,六小龄童在二十五集大型神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,被评为中国第六届“金鹰奖”最佳男主角奖及第一届(新时期十年1978年至1987年)“中国电影电视十大明星”奖,同时,以一百二十三万多张巨额选票当选为“中国第二届电视十大明星”首席。1998年凭借《西游记续》中孙悟空一角,荣获2000年度由中央电视台颁发的全国十佳优秀演员奖。

 

 

2015年2月14日,整个英伦三岛都沉浸在鲜花美酒浪漫的情人节气氛中,英国著名侨领单声博士家中则是一年一度的新春吉祥中国新年热闹祥和的景象。今天是我们中国人心中真正的“美猴王”六小龄童出任英国中华传统文化研究院荣誉院长和获得“中英文化友好使者”称号的重要日子。

回顾去年11月8日,中国著名表演艺术家,中央电视台国家一级演员六小龄童应英国中华传统文化研究院盛情邀请,在伦敦大学亚非学院出席“传播西游文化 弘扬玄奘精神”的讲演,其中传达了六小龄童对传播中华传统文化的推崇,并把致力于中华传统文化复兴,国人精神强盛不息视为己任。



为了表达对章金莱老师的尊敬以及信念一致的认同感,英国中华传统文化研究院借此新春佳节之际再次邀请六小龄童出访英国并担任“荣誉院长”一职,典礼上研究院院长桂秋林女士和英国著名侨领单声博士以及中国驻英大使馆李辉参赞共同为章金莱(六小龄童)颁发了英国中华传统文化研究院“荣誉院长”的聘书。与此同时,英国严复文化教育基金会刘凯主席代表英方向六小龄童颁发了“中英文化友好使者”证书。中国驻英大使馆李辉参赞以及在场的所有宾朋见证了这一双喜临门的时刻,为这次的就职仪式更添出一份难能可贵。

随着中国新年的到了,六小龄童与中华传统文化研究院全体成员共同立下一个约定、那就是要更好的促进祖国与西方文化交流与合作,在国际间进行更多的文化艺术交流活动,永不放弃向国际推荐中国传统文化精髓,宣传中华文化的独特魅力。

 

Please reload