陈薪伊

荣誉顾问

国家一级导演。享受国务院特殊津贴的国家级杰出人才,2007年中国话剧百年之际,被中华人民共和国国务院授予“国家有特殊贡献话剧艺术家”称号。

 

陈薪伊导演从事舞台剧创作近60年,迄今已有舞台剧作品近100部。早年因成功导演日本话剧《女人的一生》及莎士比亚悲剧《奥赛罗》撼动剧坛;过去30余年更是佳作不断,其中包括话剧《商鞅》《白居易在长安》《十三世达赖》《辛亥潮》《吁天》《红楼梦》《杏花雨》《风声》、经典话剧《霓虹灯下的哨兵》《雷雨》《家》、歌剧《张骞》《巫山神女》《赌命》《鼻子》以及中国国家大剧院版意大利歌剧《图兰朵》《艺术家生涯》、陕北秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》、京剧《夏王悲歌》《贞观盛事》《梅兰芳》《袁崇焕》《曾侯乙》等;并涉足闽剧、黄梅戏、粤剧、淮剧、沪剧、越剧以及儿童剧和音乐剧,等等。  她的作品12次获文化部文华奖,其中文华大奖4部,曾多次获中宣部“五个一工程奖”及中国戏剧节、中国艺术节、中国京剧节以及各省市戏剧节等各类戏剧奖项;京剧《贞观盛事》和话剧《商鞅》同时入围2002-2003中国首届舞台剧十大精品工程;儿童剧《红领巾》入围第三届舞台剧十大精品工程;歌剧《张骞》、京剧《梅兰芳》入围2006年舞台剧艺术精品工程初选剧目;《贞观盛事》及《梅兰芳》分别获得第三、第四届中国京剧节金奖。  除了从事导演创作外,陈薪伊近10年还热衷于剧本创作,著有黄梅戏《徽州女人》(获2000年中国戏剧曹禺文学奖)、儿童剧《安徒生》、话剧《红楼梦》;出版戏剧专著《陈薪伊导演艺术研究》和创作随笔《生命档案》。年逾古稀童心未泯的她,频繁穿梭于大江南北、海峡两岸,活跃在各地的剧场和排练场内,佳作不断。  一生追求唯美、视艺术为其生命之全部的陈薪伊,十分关注对年轻导演、和演员的培养与提携,为弘扬和普及高雅艺术、提高全民艺术修养不遗余力,深受国内外戏剧爱好者与广大观众的爱戴。

Please reload