茶会中英,美谈东西

2018年7月31日

应英国中华传统文化研究院院长桂秋林女士邀请,参加牛津北京大学英国校区茶峰会活动,有这个机会让大家更多的了解我们中国的传统文化!作为一个海外华人,也作为一个资深的茶文化爱好者,今天我(吴奇)将与大家分享这么多年我收藏紫砂的一些心得和体会。紫砂壶,它有茶具之王的美誉!因为紫砂泥本身优秀的透气性和可塑性,紫砂壶成为了我们饮茶生活中必不可少的一件实用性茶具。用紫砂壶泡茶,因为紫砂壶本身双气孔结构的特性,具有非常好的发茶性,泡出来的茶更加醇香,口感更加浓郁。同样紫砂茶具的发展,使更多的紫砂匠人精益求精,紫砂茶具现在也更多的以艺术品和收藏品被世人所熟知。俗话说好壶配好茶,我在国内与当代紫砂界的两位大师私交颇深,一位是中国工艺美术大师葛军先生,他的作品即有传统的工艺,又别具现代的审美,是紫砂当代艺术的领军人物。               

 

葛军先生的高足任伟女士,其作品以实用与雅致为主,作为一个女性匠人,作品心思细腻,巧夺天工。

 

茶会英中,美谈东西。今天来自港、澳、台、大陆和英国的茶商和收藏家们在牛津聚集一堂,交流介绍两国历史源远的茶文化。希望有兴趣的朋友可以到宜兴与两位老师交流互动,共同弘扬中国茶、紫砂文化...

Please reload