英国中医师学会2016学术年会落下帷幕

2016年4月17日

4月17日,英国中华传统文化研究院与英国中医师学会联合主办的2016学术年会暨学会第七届学术论坛在伦敦大学亚非学院举办。

 

英国中华传统文化研究院(UKCTC)院长桂秋林女士在开幕词中说,中医是中华传统文化中不可或缺的精髓,研究院将不遗余力地促进中西方文化的相融和中西医在英国的互补。

 

 

4月17日,英国中华传统文化研究院与英国中医师学会联合主办的2016学术年会暨学会第七届学术论坛在伦敦大学亚非学院举办。中国驻英国大使馆科技处蒋苏南公使衔参赞、领事处卢海田参赞、麻名更一秘应邀出席。年会活动由赵雪静理事主持。会议交流了中医的海外发展之路,坚信未来会有广阔的前景。

 

年会联办方英国中华传统文化研究院(UKCTC)院长桂秋林女士在开幕词中说,中医是中华传统文化中不可或缺的精髓,研究院将不遗余力地促进中西方文化的相融和中西医在英国的互补。大使馆蒋苏南公参谈到当前中医药发展已具备了天时、地利、人和。他指出,中医合作是个大工程,中医在海外的发展之路虽还有障碍,但只要各方努力,借力发力,齐心协力,相信中医药未来会有良好的前景。英国中医师学会会长马伯英教授,以《屠呦呦获得诺贝尔奖对我们的启示》为题作报告,特别强调大力提倡和推进中医现代化,中医要有“理论自信、临床自信、方法自信、能力自信和前途自信”。

 

在年会上推荐的学术报告,是六位临床经验丰富的学术中坚带来的倾心之作。学会顾问王友军的《宋代腊茶入药》集中医、文史、茶道于一讲;理事周继成与张大鹏医师从传统针灸学角度,分别带来《五门十变针法》和《泻南补北针法介绍及其临床应用》;袁炳胜主任医师《从案例谈临床中的非学术问题》,揭探临床诊疗过程中可能影响疗效的因素;周华芝医师《颈性头痛的诊断及手法治疗》示范了一套特色诊治技能;学会副会长陈赞育介绍了研习《金匮要略》痰饮咳嗽篇的心得。学会还编印了《英国中医》杂志2016年第一期,共收录论文12篇。

 

卢海田参赞对中医师学会骨干的临床专业水平及历年来组织的学术交流活动表示高度赞赏,并鼓励中医师们要自信、要团结。他指出,中英关系正处在全新的黄金十年,使馆会助力中医界,维护中医权益,帮助中医文化的弘扬与推广。年会在依依不舍的掌声中结束,大家相约再聚今年的夏季工作坊。

Please reload