英国侨领呼吁罢免鼓吹“港独”的香港反对派议员

2016年10月19日

香港个别反对派候任议员发表辱华辱国及“港独”言论,在海外华人中引发的愤怒持续发酵,英国侨领呼吁罢免其议员资格,并应接受法律制裁。

 

  英国着名侨领、全英华人华侨中国统一促进会总会长单声表示,对香港反对派议员梁颂恒、游蕙祯在宣誓时公然鼓吹“港独”,并发表有辱国家和民族的言论感到愤慨。他在18日晚间发表的一份声明中表示,在中华民族复兴的大气候下,在海外同胞一致赞同国家统一的爱国情操下,这些人分裂企图国家的阴谋不会得逞,所谓国有国法,家有家法,应该依法罢免他们议员资格。

 

  英国中华传统文化研究院18日也发表一份谴责声明,院长单桂秋林女士表示,对梁颂恒、游蕙祯的恶劣行为予以强烈谴责,指出他们身为中国人却不做中国事,公然侮辱自己的民族和祖先让人不齿。她说,全球华人都以自己为中国人而自豪,要尊重国家,热爱祖国,绝不允许再有类似事情发生。

 

  英国女王大伦敦区副官、英国首位华人市长陈德梁表示,立法机构是香港三权分立支柱之一,立法会议员不但要为选他们的选民服务,当选后在议会内,还要服务香港的全体市民,具有很大责任和影响。但这些人的行动违背了“一国两制”和基本法,与议员应有的职责背道而驰,必然引起香港市民以及英国甚至全球华侨华人的不满和愤怒。

 

  针对亦有香港议员跑到英国调查所谓立法会主席国籍问题,陈德梁指出,宣誓、“告洋状”都是做给那些对中国近年在全球经济和政治影响力增长下有恐惧感的外国势力看的。他认为,不应再给他们宣誓的机会,即使让这些人再次宣誓,也是口不从心,难以按议事规则来办事,他们已不能履行议员职责,并且违反了选举法,应让他们接受法律的制裁。

Please reload