2017春节联欢及《色·相·味》— 中山回忆录艺术展

2016年孙中山先生诞辰150周年纪念活动精彩纷呈, 2017年我们秉承”发展是最好的纪念,创新是最好的传承”的意念继续发扬孙中山精神,也让大家更了解孙中山先生故里中山及其文化。英国中山同乡会将在1月14日晚6时举办春节联欢会和中山艺术展,意在提供一个畅聊艺术平台,促进同乡友人们的友谊,增进英国中山两地文化交流,让大家在温馨的气氛中欢度春节。在本次《色˙相˙味》——中山回忆录艺术展中,两位年轻的旅英中山艺术家展现出各自独特的艺术风格,运用多样的艺术表达形式创作一系现代艺术作品,同时将向在英国友人展现出中山独特的饮食文化及旖旎风景。届时还会有精巧的中式点心,小吃及各类饮品供来宾享用,及新年抽奖等活动。

 

1月14日,我们在Bloomsbury Gallery London(大英博物馆旁)等待你的到来!

Show 1: Art in the Stomach by Rachel Liang

 

古人有云:“民以食为天”,食物对于中国人而言,早已从单纯的“粮食”演变为一种文化。南方的食物向来精致,而素来被冠有“吃在广东”之名的广东省,更是对茶饭点心抱有独特的情感。“胃里的艺术”正是身为中山人的吃货作者从家乡的食物中受到启发,试图将中山的饮食文化与英国餐饮结合而创作出的一系列服饰设计、绘画作品。意在将中山的饮食文化用艺术形式展现给海外的观众,也希望在新年之际能将这丝来自家乡的烟火气带给留洋海外的同胞。

 

Show 2: COME IN AND WANDER:

KAIHUI ZHANG (Kate Zhang)

 

一张平整且雪白的纸与一张皱褶斑斑的纸是否还是一样的纸?一张皱褶斑斑的纸虽然与平整的纸张具有一样的可书写、可绘画的功用,却被认为是无用而且不被重视的。为什么单纯改变纸的外观会改变其价值?我们是否经常会以一种尚未认真考虑或甚至找不到合理理由的普遍思维来评判各种事物的价值,而恰恰这种思维方式是需要被不断挑战的。

 

张凯惠认为,正是皱褶在产生才赋予了一张平平无奇的纸独一无二的特殊性。正因被揉皱,产生了唯每一张纸独有的纹理,一张毫无特色的白纸因而被其独有的痕迹所定义。她在创作中强调纸的皱褶感,也是想要表示在我们常见的事物中,最常忽略的往往能出乎意料的吸引人。

 

本次展览展出张凯惠的四个系列作品。她的作品大多不包含任何焦点和突出点,不包含隐藏的概念,只是单纯的突出自然产生的皱摺纸的独特纹理。她认为,失去焦点,是留给观众一个自由感受和想象的空间。

Please reload