海派吴昌硕艺术传承展英国研讨会

我们诚挚地邀请您参加"海派吴昌硕艺术传承展英国研讨会":

海派吴昌硕艺术介绍:

吴昌硕流派——吴昌硕(1844—1927)

名俊,字昌硕,别号缶庐、苦铁、老缶、缶道人等等,浙江湖州安吉人。晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,杭州西泠印社首任社长,与任伯年、赵之谦、虚谷合称为“清末海派四大家”。

王个簃(1897-1988)

名贤,字启之,江苏海门市人。笃好诗文、金石、书画。为吴昌硕入室弟子。生前是上海画坛的领军人物。曾任上海新华艺术大学、昌明艺术专科学校教授,上海画院副院长、名誉院长、西泠印社副社长,上海文史馆馆员等职。

董芷林 

自号顽翁,沪上书画名家王个簃先生入室门人。画风得霜荼楼雄健厚重之气质,继个师倜傥雅逸之风姿。一灯相传,深入境界,是故,常为乃师赞许,亦为艺坛称誉。近年来,着力于艺术创作,所涉诗、书、画、印,好学多精,累有佳作。 现为上海市文史馆书画研究社研究员,吴昌硕艺术研究协会副会长。

讨论话题:

话题1.  对展览的印象及对吴派的理解。

-- 艺术特点:强调以人格为核心,学养为支柱,书法为基础,笔墨为境界。诗、书、画、印融为一体,以写意的手法和形态,经营画面,形成自己的风格。

 

话题2.   中西方文化的对比。

-- 中国文化背景:中国大文化的背景,是由中国古文字的象形意义,发端並泛起的文化现象,是附合“中庸之道”哲学概念的种群思想。

(不偏之谓中;不易之谓庸。天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。中庸之道的天人合一还表现在理性与情感的合一。人们的喜怒哀乐是人的自然属性,是情感的表现,为了追求与天道、天性合一的至诚、至善、至仁、至真的人性,因而需要对情感加以约束和限制,所以《中庸》说:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”,只有“致中和”才能天人合一)。

 

话题3.  当下西方艺术对中国艺术的影响

-- 书画与西方绘画语言的区别, 书法艺术的不定量性。理性与情感的表述的独特性,产生的必然性。

 

话题4: 目前上海绘画艺术的动向。

 

 

时间:2016年9月6日星期二 下午三时至6时 免费入场

地点:B102, Main Building, School of Oriental and African Studies, University of London,

10 Thornhaugh Street, Russell Square, London WC1H 0XG

Please reload