文化中国-名家讲坛英国站

 

由中国国务院侨务办公室主办的“文化中国·名家讲坛”走进英国,将于2015年8月18日在伦敦举行。本次活动邀请北京师范大学文学院教授康震博士和著名京剧表演艺术家、中国国家一级演员孙萍、叶金森,分别进行中华文化和京剧主题讲座。本次活动由中国国侨办主办、《欧洲时报》(英国版)承办,英国中华传统文化研究院协办。

 

时间:8月18日(星期二)15:00开始,活动免费

地点:伦敦华埠China Exchange, 32A Gerrard Street, London W1D 6JA(最近地铁站:Leicester Square)

 

中华文化源远流长、博大精深,“文化中国·名家讲坛”将为海外侨胞和国际友人了解和熟悉中华文化搭建良好的平台,也将为促进中英友好和两国人民友谊作出努力。

 

8月18日 15:00 - 16:00

主题:黄河·长江——中国古典文学的个性与力量

主讲嘉宾:北京师范大学文学院教授、博士生导师 康震

 

            康震博士,主要从事中国古代文学与文化研究,现任《唐代文学研究》编委、《唐代文学研究年鉴》编委,中国唐代文学学会理事、中国李白研究会常务理事、中国苏轼研究学会常务理事、中国王维研究会理事。曾出版《长安文化与隋唐诗歌》、《中国散文通史·隋唐五代卷》、《康震品李白》、《康震评说诗圣杜甫》、《康震评说苏东坡》、《康震评说李清照》、《康震评说唐宋八大家系列》等学术著作、教材三十余部。

 

2005年至今,康震在中央电视台“百家讲坛”主讲《诗仙李白》、《诗圣杜甫》、《苏轼》、《李清照》、《唐宋八大家系列》等专题讲座近百集,并多次在中央电视台“在华留学生汉语大赛”、“汉字听写大会”、“海峡两岸知识大赛”、“快乐汉语”、“文化视点”、“文明之旅”、“文化正午”等栏目担任主讲嘉宾或评委,并在陕西、江西、贵州、河北等卫视台的文化栏目担任主持人和嘉宾,受到广大观众喜爱。

 

8月18日 16:30 – 17:30

主题:京剧中国

主讲和表演嘉宾:著名京剧表演艺术家,中国国家一级演员孙萍

 著名京剧表演艺术家,中国国家一级演员叶金森

 

著名京剧表演艺术家孙萍,是中国京剧历史上的第一代大学生,师从张君秋、杜近芳等名家,1982年毕业后进入中国京剧院,1990年受文化部与中国剧协委派,赴匈牙利进行文化交流,并成功将京剧和欧洲戏剧相结合。1994年,孙萍改编自中国古典名著的戏剧作品《西游记》在国际戏剧节上获得最佳编剧与表演两项大奖,随后又同匈、德、法等国艺术家一起编导一系列艺术作品,如《图兰朵》、《西区的故事》、《西贡小姐》等。1999年孙萍应邀赴美国交流,并担任美国耶鲁大学与宾夕法尼亚大学客座教授、美国华盛顿交响乐团与费城交响乐团艺术指导,2012年因其在文化交流领域的贡献被美国总统奥巴马授予美国总统人文奖。孙萍现在是中国人民大学国剧研究中心主任、北京外国语大学艺术研究院院长。

 

 著名京剧表演艺术家叶金森出身京剧世家,从叔父、京剧武丑宗师叶盛章习武丑,尽得真传,兼擅武生。他和夫人孙萍一道,致力于将中国京剧推向世界,取得不菲的成绩。2000年秋,叶金森应邀同华盛顿国家交响乐团、费城交响乐团、费城宾夕法尼亚大学交响乐团合作,以交响乐伴奏京剧清唱,融合东西方两大艺术形式,获得极大轰动。他受宾夕法尼亚大学、坦普大学等礼聘担任客座教授至今,长期致力于京剧艺术的对外教学、传播推广工作,同时他也致力于中国高校的京剧教育,在中国人民大学、北京外国语大学等讲授京剧课程。

           

叶金森的家族是享有盛名的京剧世家。祖父叶春善1904年创办的富连成社科班,是京剧史上历时最长、规模最大、培养人才最多的京剧科班。富连成社开办44年,培养京剧各行人才700余人,包括许多开宗立派的大师,如侯喜瑞的架子花脸“侯派”、马连良的老生“马派”、于连泉(筱翠花)的花旦“筱派”等等,此外梅兰芳、周信芳等京剧大师早年也在此搭班学艺。

 

主办方:中国国务院侨务办公室

承办:《欧洲时报》英国版

协办:英国中华传统文化院

Please reload